Шарф спицами

Шарф спицамиШарф является одним из самых нужных аксессуаров в гардеробе каждого человека. В особенности в холодную погоду. Для женщин же шарф – это не только деталь украшения, а некоторый элемент самовыражения, способный привнести в образ больше шарма и обаяния. Кто-то вяжет своими руками шарф спицами или крючком, создавая при этом уникальные и необычные изделия.

Этот процесс является очень простым. Для вязания шарфа не требуются сложные выкройки и схемы, здесь не выполняется прибавление или убавление петель, не нужно в дальнейшем сшивать детали модели.

Кроме того, потребуется лишь пряжа с вязальными спицами. А для начинающих рукодельниц, которые только начали осваивать технику вязания, создание шарфа станет прекрасным уроком для обретения необходимых навыков и опыта.

Шарф спицами можно вязать из любой пряжи относительно состава, цвета и толщины. Помимо того, шарф можно связать из оставшихся ниток, давая волю фантазии и экспериментируя с цветами и фактурой.

Узор для шарфа выбрать несложно. Больше всего подойдут 2-сторонние рисунки с патентной вязкой, когда обе стороны изделия смотрятся одинаково. Можно также выбрать узоры, где непросто определить, какая сторона более изящная и красивая. Зачастую для шарфов используется обычный удобный узор под названием «платочная вязка», когда все ряды провязываются лицевыми петлями. Другим довольно популярным узором является «резинка» с различной шириной полос. Такие узоры прекрасно подходят для полосатых шарфов.

Однако когда хочется чего-то оригинального и необычного, можно связать довольно интересную модель под названием бактус. Он представляет собой своеобразный платок, имеющий удлиненные концы. В некотором смысле это видоизмененная косынка.

Оригинальность этого вида шарфа состоит не только в необычной форме, а в большом разнообразии методов драпировки. Такие шарфы вяжут простой гладью либо ажурными узорами. При этом есть два способа исполнения бактуса: горизонтальный и вертикальный. Для первого (он не так сильно распространен) набирается такое количество петель, которое соответствует длине шарфа (минимум 130 см), после чего их нужно провязывать вверх по ширине вплоть до угла, убавляя постепенно петли с двух сторон. В результате должен получиться треугольник.

Для вязания бактуса вертикальным методом на спицы нужно набрать 4 петли и продолжить вязание по длине вверх, при этом в каждом 4-м ряду прибавляя петли с одной стороны. Когда вязка дойдет до угла косынки (это вершина шарфа), работу нужно продолжить с убавлениями в каждом четвертом ряду.

При помощи такой схемы вязания шарфа спицами можно сделать две совершенно разные вещи, в чем поможет большой ассортимент пряжи. Такой бактус отлично подойдет и для зимы, и для летнего времени (шелковый или хлопчатобумажный).

Другой интересной моделью изготовления шарфов является так называемый шарф-воротник. Он хорош тем, что по своему назначению может исполнять роль шарфа, капюшона, высокого воротника и даже шапки. Такая модель замечательно сможет дополнить деловой или повседневный наряд.

Такой шарф вяжется без швов по кругу. Чтобы драпировка получилась лучше, нужно вязать его патентными узорами (английская или французская резинка). Однако это вовсе не обязательно. Этот шарф можно вязать абсолютно любым узором. Более удачно он смотрится со скандинавскими узорами из меланжа, украшенный помпонами или кисточками по краям.

Для шарфа-воротника требуется примерно 100 г пряжи и круговые спицы. На них нужно набрать около 240-250 петель и провязать по кругу 20 см резинкой. В случае, когда шарф будет носиться как шапка или капюшон, он должен быть достаточной ширины для последующей драпировки в области декольте или для легкого одевания на голову.

Можно воспользоваться узором из широких полос для такого шарфа-капюшона. Для этого нужно набрать 120 петель и вязать двойной резинкой (2 лицевые – 2 изнаночные) 10 см. После этого следует взять спицы размером побольше и провязать широкие косы из 10 лицевых петель ещё 50 см. В конце петли закрываются.

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments