Следки вязаные спицами

Следки вязаные спицамиВязать следки при помощи спиц довольно просто. Даже проще, нежели носки. Следки вязаные спицами выполняются на 2-х спицах. Пряжа должна быть при этом тонкая (примерно 1,5-2 мм). К примеру, шерсть или же шерсть с акрилом (на усмотрение). Расчет петель здесь дается с учетом этой толщины. В случае, когда пряжа окажется толще, нужно предварительно попробовать и просто примерить, и только затем рассчитать количество начальных петель. Все остальное подходит для вязания следков из пряжи разной толщины.

Стоит напомнить начинающим, что толщина спиц составляет примерно толщину нити, которая сложена вдвое и немного скручена.

Набирается 50 петель. Провязывается два ряда резинкой 1*1. Так край будет более эластичным. После этого нужно перейти на чулочное вязание.

При этом полотно делится так: 17 лицевых (данная часть всегда будет одинаковой); накид, 5 лицевых, накид (данная часть станет расширяться благодаря накидам с 2-х сторон), 6 лицевых (середина следка); накид, 5 лицевых, накид (расширяющаяся область); 17 лицевых (постоянная часть). В рядах изнаночных накиды провязываются изнаночными.

Следки вязаные спицами далее предполагают, что нужно вязать, увеличивая число петель за счет накидов: в лицевых рядах делаются накиды после 17 первых петель, перед 6-ю лицевыми и после них, а также перед 17-ю последними лицевыми. Иными словами, в каждом ряду нужно сделать 4 накида. В результате должна получаться следующая геометрическая картина: прямоугольник, затем трапеция, прямоугольник боле узкий, трапеция и снова прямоугольник.

После того, как будут готовы 18-20 лицевых рядов, необходимо провязать 4-6 рядов уже без накидов. Таким образом получится высота следка. Когда верх закончен, пора переходить к подошве. При этом нитка не отрывается, а вязание продолжается.

Нужно довязать до центрального прямоугольника (узкого), затем из каждой его петли вывязывается две лицевые петли: одна за заднюю, а другая - за переднюю стенку так, чтобы не получилось лишних отверстий. В результате получается 12 петель, которые будут выступать подошвой следка.

Затем вяжется эта подошва, при этом в ходе вязания присоединяется в каждом ряду к верху. Для этого необходимо в самом начале каждого из рядов брать краевую петлю верхней части на спицу, а в конце ряда провязывать ее с последней петлей части подошвы.

Подошва вяжется до той поры, пока не будут использованы все петли верхней части. Все довольно просто и удобно, что даже ничего не нужно сшивать! После того, как будет присоединен весь верх, останется лишь закрыть 12 петель, причем не важно, каким способом.

Когда этот следок будет готов, пора приступать ко второму.

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments