Мужской свитер спицами

Мужской свитер спицамиМужчины всегда носили свитера. Хотя фасоны, модели и модные цвета постоянно менялись, однако свитеры остаются одной из любимых видов одежды среди мужчин.

Перед тем, как начать вязать мужской свитер спицами, необходимо провести подготовительные работы. Следует купить пряжу, соответствующего диаметра спицы, после чего обмерить мужчину и начертить для удобства начертить выкройку будущего изделия на плотной бумаге.

У вязальных спиц есть номера, зависящие от диаметра, что указывается на упаковке. Однако знать этот номер вовсе не обязательно. Здесь важно одно правило – их диаметр обязан быть в два раза больше, нежели диаметр пряжи. Для правильного выбора спицы необходимого размера для конкретной пряжи нужно сложить ее вдвое и слегка скрутить. При этом толщина скрученной нити должна примерно равняться толщине спиц.

Для вязания мужского свитера спицами следует начертить выкройку. Необходимо определить только шесть параметров: длина изделия, окружность груди и шеи, ширина спины, длина рукава с окружностью запястья.

Итак, на плотной бумаге необходимо нарисовать прямоугольник, высота которого – это длина свитера, тогда как ширина будет окружностью груди, поделенная на 2. Центр отмечается вертикальной линией. Нужно также рассчитать горловую пройму – глубину с шириной. Ширина проймы составляет окружность груди, поделенная на 2 за вычетом ширины спины. Это число и будет ширина проймы, которую нужно отметить на прямоугольнике. Далее стоит определить глубину проймы. Она равняется окружности груди, разделенной на 6. Отмечаем глубину проймы на выкройке. Таким же образом нужно начертить выкройку передней части свитера с единственным отличием – глубже на 5-6 см.

Чтобы сделать выкройку рукава, следует также начертить прямоугольник, в котором высота равняется длине рукава, тогда как ширина – окружности груди, поделенной на 3 плюс дополнительно 2 см. Отмечаем середину рукава, после чего от верха отмечаем высоту его головки так, что окружность груди делится на 8 и плюсуется 3. В нижней части рукава отмечаем линию запястья и соединяем ее концы прямой линией с краями рукавной головки.

Мужской свитер спицами связать очень просто. Он обязательно понравится мужчине. Выбираем рисунок для свитера и вяжем сначала образец, для чего набираем 20-30 петель и провязываем около 20-30 рядов подобранным рисунком. Данный образец следует измерить для определения числа петель для вывязывания свитера. К примеру, было набрано 20 петель и провязано 20 рядов. При этом ширина получилась 7 см. Значит, если ширина спины на выкройке составляет 56 см, то нужно набирать 160 петель.

Вязание мужского свитера спицами начинается с нижней области спинки. Набираем вычисленное число петель и вяжем резинкой примерно 5-8 см. Затем вяжем выбранный рисунок вплоть до проймы рукава, после чего постепенно закрываем такое число петель, чтобы готовое изделие соответствовало сделанной выкройке. Аналогичным образом вывязываем также вырез горловины и переднюю часть свитера.

В процессе вязания рукава набираем количество петель в соответствии с нижней частью выкройки. Вяжем резинку в 5-8 см, после чего переходим к рисунку. Прибавляем петли согласно выкройке.

После того, как будут связаны все детали, сшиваем их. Набираем петли по окружности горловины уже на круглые спицы и вяжем 5-6 см резинкой.

Готовое изделие нужно постирать и разложить на достаточно ровной поверхности, чтобы оно высыхало.

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments