Варежки крючком

Варежки крючкомЕсли когда-нибудь в жизни приходилось носить вязаные варежки крючком, человек знает, что они намного лучше, чем варежки на спицах.

На это есть немало причин.

1. Они лучше будут сидеть на руке, четче повторяя анатомическую форму пальцев и ладони.

2. При остальных равных условиях такие варежки намного теплее.

3. Во время вязания варежек крючком их постоянно можно примерять.

4. Смотрятся они достаточно симпатично.

5. Вязать их намного веселее.

Прежде чем начать вязание варежек, необходимо снять мерки руки для вязания. Первым размером является обхват ладони в наиболее широком месте. Как раз по данному размеру будет набираться цепочка воздушных петель. Вторым размером является длина ладони, а также части запястья. От данного размера будет зависеть длина варежки. Третьим размером является объем (размер) большого пальца. Данный размер понадобится, чтобы вывязывать большой палец. Кроме того, следует измерять длину самого большого пальца.

Когда известна величина обхвата ладони в наиболее широком месте, набираем цепочку воздушных петель этой длины, после чего цепочка замыкается в кольцо и вяжется простыми столбиками без накида, причем за заднюю нитку петли основания (можно обычными столбиками) на протяжении нескольких рядов до места, где начинается большой палец. Ряды нужно вязать без прибавления петель. Таким образом получается трубочка.

Для большого пальца следует оставить место, для чего измеряется его объем и этот размер делится пополам. Затем нужно отступить этот "пополам", добавляя воздушные петли (обычно 2-4 см), что зависит от того, какие это будут варежки (детские или взрослые), прикрепить цепочку к вязанию и продолжить дальше вязание трубочки.

Итак, варежки крючком продолжаются вязанием трубочки до места завершения мизинца. Иными словами, когда вязание будет покрывать мизинец, то варежки пора закрывать путем убавления петель.

Когда довязываем до места сужения, стоит начинать закрытие варежки следующим образом: убавляем петли в 5 либо 6 направлениях, иными словами количество петель следует поделить на 5/6.

К примеру, в вязании 40 петель (обхват трубочки). Это количество делится на 5 (получается 8). Это означает, что в каждом секторе убавляется по 8 петель. В 1-ом ряду убавления 7 и 8-ая петли провязываются в 1 столбик. Затем каждый сектор будет содержать по 7 петель. Во 2-ом ряду 7 и 6-ая петли провязываются в одну, в итоге, получается по шесть петель. И так до конца. После того, когда на крючке остается пять петель, их следует собрать в 1 петлю. Причем удобнее это сделать 2-мя крючками. Далее завязывается узелок и убирается хвостик в вязание.

Нить привязывается к месту, которое оставлено для большого пальца. Начинается вывязывание трубочки тем же методом, только небольшого размера. Иными словами, принцип вязания с убавлением такой же.

По причине маленького размера убавление петли на пальце варежки крючком выполнить можно произвольно, к примеру, поначалу через две петли, затем через одну петлю, после чего каждые две петли провязываются в одну. Далее в конце собирается несколько петель (4-6 штук) в 1 двумя крючками. Убавление петель на пальце происходит от начала или центра ногтя.

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments