История вязания на спицах

Никто не знает, как, когда, где и почему родилась первая петелька, однако, все давно знают, что случилось это задолго до нашей эры.Так в одной из гробниц Древнего Египта была найдена вязаная туфелька для ребенка, по результатам экспертизы был выявлен ее возраст – более 4000 лет. А уж в самом начале нашего времени о вязании знали уже очень много, и оно было весьма популярно. Так, в том же Египте нашли чудесное шелковое платье разных цветов, которое было связано на спицах из металла. Много экземпляров вязаных вещей датировано IX и X в.в. н.э. Так был найден носок ребенка с отстоящим большим пальцем для того, чтобы там спокойно прошел ремешок сандалии.

 

Вязание на спицах в Европе

зеленая пряжазеленая пряжа


В Европе вязание появилось, по-видимому, благодаря коптам - египетским христианам. Сначала это были вязаные вещи, которыми пользовались копты в своих поездках, и которые были интересны европейцам. И уже в XII в. вязание в Европе превратилось в повседневную домашнюю работу. В ХIII в. Вязание стало доходным во Франции, устойчивым спросом пользовались чулки, шляпки, фуфайки, перчатки и другая одежда. Именно в это же время в Шотландии появился головной убор, без которого сейчас образ шотландца будет неполным - вязаный берет.


Что характерно, вязанием изначально занимались мужчины, которые всячески боролись с конкуренцией женщин. Лишь позднее, во время повсеместного распространения вязания, наконец-то женщины стали заниматься своим любимым делом. Однако мужчины все еще интересуются процессом. Например, в 1946 г. в конкурсе вязальщиков крючком в Америке победил мужчина, и приз за победу - Золотой крючок – вручен был ему лично Эсте Лаудер. В 1589 г. впервые был изобретен вязальный станок, что позволило вместо артелей вязальщиков работать промышленным предприятиям. Чем больше вязалось изделий машинного производства, тем более уникальными становились вещи, связанные вручную, особенно крючком. Тогда же и научились вязать из толстой пряжи.


Вязание крючком


Родиной вязаного кружева принято считать Италию. Большое количество старинного кружева можно увидеть в Соборе Св.Петра. Если вы хотите увидеть своими глазами все это великолепие, то вам просто необходимо поискать туры в Италию на сентябрь 2014 года. И тогда Вы среди замечательных плетеных кружев, украшающих скатерти на алтарях и одежду, увидите несколько экземпляров крючкового вязания, относящихся примерно к XVI в. С XVI в. вязаное кружево, украшенная им одежда и предметы домашнего обихода распространились по Европе, а уже с XIX в. Искусство вязаного кружева стало настоящим искусством.

вязание на спицахвязание на спицах

Те изделия, которые сохранились до сегодняшнего времени в музеях или частных коллекциях, поистине восхищают своими красотой и изяществом, удивляют мастерством и трудоемкостью. Но все-таки самое известное вязаное кружево появилось в Ирландии. На основе весьма дорогого тогда брюссельского кружева, которое было для них недосягаемо, бедные, неученые крестьянки из Ирландии превратили вязаное кружево в шедевры, которые и на сегодняшний день дорого стоят.

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments