Мужской свитер с необычными переплетениями

Оригинальный мужской свитер с необычным плетениемОригинальный мужской свитер с необычным плетением


Свитер не прост в исполнении, но выглядит готовое изделие действительно потрясающе. Сложные переплетения привлекают внимание, и такой вариант нравится даже тем мужчинам, которые считают, что вычурные узоры в свитерах неуместны. Переплетения выглядят очень стильно, при этом совсем не кажутся вульгарными, но они наверняка запомнятся тем, кто с вами встретится. Хотя достаточно сложно приняться за такую работу, ее результат действительно того стоит. 

 

Уровень сложности: 5 (из 5)

Размер: предлагаем рассмотреть работу на размере S, но на рисунке представлены также размеры M/L/XL/XXL


Размеры мужского свитера с необычным переплетениемРазмеры мужского свитера с необычным переплетением


Вам понадобится: 

Материалы: 1250г пряжи выбранного цвета (1400 - 1500 - 1600 - 1700). При выборе цвета, учтите, что чёрные нитки могут «стереть» узор, то есть не будет виден издали, так что присмотритесь к фактуре ниток. 

Инструменты: спицы № 4 и № 3,75.

 

Техника вязания: кроме представленных ниже схем, в работе используют резинку 2 лиц. к двум изн.

Плотность вязания: 33,5 п. на 28 рядов соответствует 10*10 см.

 

Схемы вязания:

Схема вязания спины

Схема вязания рукава

 Схема вязки рукаваСхема вязки рукава

Вяжем детали:

Спинка

Работу начинаем на спицах 3,75. Набираем 186 п. Вяжем по схеме 1. Повторяем раз с 1 по 20 ряд, потом с 21 по 32 ряд. Таким образом нужно провязать 22 ряда. Закончить нужно на лицевом ряду.
Теперь переходим на спицы № 4. Вяжем до тех пор, пока не достигнем высоты 42 см. Заканчиваем на лицевом ряду.
Переходим к формированию пройм. Тут важно не нарушить узор. Закрываем по 10 п. Затем по 1 п. в 11 ряду, 3, затем ещё дважды в каждом 4. Затем вяжем до 22 см. Заканчиваем в лицевом ряду.
Готовим горловину и скосы плеч. В следующем ряду закрываем 13 п. В следующем (лицевом) ряду – ещё 13. Вяжем согласно схеме до тех пор пока на правой спице не останется 16 п. Переворачиваем деталь и снимаем остальные петли на дополнительную (вспомогательную) спицу. Каждая часть теперь выполняется отдельно.
В начале ряда закрываем 4 п., затем – остальные 14 п. Теперь основную нить присоединяем к петлям с дополнительной спицы. Центральные 50 закрываем. До конца ряда выполняем по узору.
Вторая половина должна быть выполнена симметрично.

Передняя часть

До начала пройм для рукава выполняем так же, как спинку. Закончим на лицевом ряду. Формируем проймы рукавов и горловины: 10 п. закрываем, провязываем 79 п. Затем работу перевернём. Петли снимем на дополнительную спицу и продолжаем работать над каждой частью отдельно.
Выполним 1 ряд. Приступаем к убавлениям. Следуем узору, при этом по 1 п. убираем в 11 ряду, третьем и дважды в четвертом. Продолжаем вязать до высоты проймы – 17 рядов. Закончим на изнаночной стороне, а высота её будет короче, чем на спинке.

Горловина

Сохраняем узор. Закроем 11 п. Через ряд – ещё 6 п. От центра по 1 п. восемь раз. Вяжем ряд с изнаночной стороны.
Формируем плечевой скос и вырез горловины: закрываем 13 п. в начале следующего ряда и через ряд.
Ряд вяжем без убавлений, закрываем петли со стороны лица изделия и присоединяем рабочую нить, закрываем 8 центральных петель и провязываем до конца ряда.
Симметрично выполняем вторую часть.

Рукава

Набираем на спицы 3,5 82 п. Выполняем по схеме 2. Раз – с 1 ряда по 20, затем – с 21 по 32 ряды. Вяжем таким образом 22 ряда. Заканчиваем, провязав 22 ряда с лицевой стороны. Переходим на спицы 4.
Вяжем по схеме. Добавляем по петле в следующем ряду. Затем в каждом шестом ряду, пока не получим 102 п. Затем в каждом восьмом до тех пор, пока не будет 114 п. Добавленные петли провязываем изнаночной гладью.
Продолжаем работу, пока не достигнем высоты 49 см. Заканчиваем на лицевой стороне. Закрываем по 7 п. дважды через ряд. Затем по 1 п. в седьмом ряду, в третьем, дважды в четвертом. 1 ряд выполняем без убавлений. Убавляем по 1 п. Продолжаем убавлять по 1 п. через ряд, пока не получим 64 п., а потом трижды в каждом. На лицевой стороне закрываем по 6 п. в начале 4 ряда. Закрываем оставшиеся петли.

Воротник

Выполняется после того, как выполнены плечевые швы.
С лицевой стороны набираем 38 п. вдоль правого края выреза горловины спинки, и ещё 38 п. вдоль левого края переда. Вяжем резинкой 2 лиц.*2изн. и далее по рисунку между кромочными. Продолжаем работу, пока не достигнем 9 см, затем закрываем.

Правая планка

На спицу № 3,75 24 п. лицевым приёмом. 41 п. по правому краю выреза горловины передней части. До начала воротника. Работу поворачиваем и набираем ещё 24 п. Так же как воротник – резинкой вяжем 12 рядов.

 

Левая планка

Выполняется так же, как предыдущая, но симметрично, начав с 24 п.

Сборка и отделка изделия

Наборные края планок пришиваем к воротнику. Наложив левую планку на правую, пришиваем к основанию выреза горловины передней части. Пришиваем рукава, сшиваем бока и рукава. Свитер готов, он может радовать Вас в холодную погоду не только своим теплом, но и привлекательным внешним видом.  

 
Добавить в закладки:



Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:


comments powered by HyperComments