Скоро наступит долгожданный Новый год, настало время думать о подарках. И, если прикинуть, прекрасным подарком будет какая-нибудь вещь, которая сможет согреть в эту холодную пору. Дальше мы покажем, как можно сделать тёплые носочки с красивым новогодним украшением.

 

Носки крючкомЛюбой человек в своей жизни использует носки. Особенно они актуальны в холодное время. Хотя они продаются повсеместно, при наличии желания можно научиться вязать носки крючком самостоятельно.

Носки, которые связаны вручную, гораздо теплее и красивее. Кроме того, они получаются более качественными, но при этом дешевле, чем магазинные. Ведь действительно качественные изделия из натуральной шерсти стоят в магазинах довольно дорого. Такие носки вяжутся достаточно быстро и просто.

Наиболее простой вариант вязания носков подходит тем, кто впервые решился вязать крючком, а не спицами. Прежде чем начать работу, необходимо подобрать правильный крючок. Его выбор зависит от нитей, из которых будут выполнены носки, а также от толщины самого вязания.

Обычно используют крючок № 5. При этом, даже если вязать носочки рыхло, они получаются довольно плотными.

В ходе вязания можно использовать способ жаккард, когда свободную нить пропускают без накида внутрь столбика. Этот способ вязания не будет утолщать изделие, и в процессе работы можно с легкостью поменять цвет пряжи, связав носочки с узорами.

Носки крючком вяжутся с верхней части. На крючок набираются воздушные петли в количестве 42 штуки и вяжутся жаккардом по кругу. При этом диагональные скосы будет образовываться сами по себе. Когда высота резинки достигнет нужного размера, нужно перейти к вывязыванию пятки. Для этого полотно делится пополам, после чего начинается вязание поворотными рядами на необходимую высоту пятки.

Затем нужно оформить пятку посредством деления петель на 3 части, после чего провязывается центральная часть и одновременно происходит прихват петли с петель, которые оставлены сбоку. Когда пятка будет сформирована, продолжается вязание носка по кругу. Для контроля размера носка нужно его периодически примерять.

Итак, изделие необходимо довязать до требуемой длины, после чего начинается сокращение полотна. Изделие делится на 2 части и с каждой из сторон каждого ряда вяжется 1 столбик с накидом из 3-х столбцов.

Еще один способ вязания носков крючком для начинающих.

Для этого потребуется 200 г пряжи и крючок номер 6. Рисунком вязки будет прочный столбик. Чтобы связать носки крючком, сначала создается цепочка из пяти воздушных петель. Вязание начинается вверх с мыска.

В первом ряду делается одна петля для подъёма, и 12 рядов в кольцо. Во втором ряду вывязывается два столбика из петель предыдущего ряда. В третьем ряду прибавляется один столбик, но через каждую из петель. Четвертый ряд создается как третий. В пятом ряду вывязывается один столбик из петель прошлого ряда. Ряды с 6 по 20 вяжутся по схеме 5-го.

На 21-м ряду следует разделить петли пополам по всему кругу. После этого из первой половины петель нужно воздушными петлями связать цепочку.

Далее в 22-м ряду половина петель пропускается, и вязание продолжается. Ряды 23-24 вяжутся вновь по схеме пятого ряда.

Затем пора приступит к вязанию пятки. В первом ряду над столбиком прошлого ряда обвязывается отверстие одним столбиком для пятки. Во втором ряду все столбики вяжутся без накида, при этом по углам убавляется по 2 петли с каждой стороны. Ряды с 3 по 9 вяжутся как второй. На десятом ряду четыре оставшихся столбика стягиваются ниткой.

Первый носок связан, можно смело приступать ко второму.

полосатые гетры спицами


Вам потребуется: 100 г светло-серой и 50 г серой пряжи Regia Silk (55% овечьей шерсти, 25% полиамида, 20% шелка, 200 м/50 г); комплект чулочных спиц № 2,5.  Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. Лицевая гладь: в круговом вязании все петли вязать лиц.
Ажурные узоры А-С: вязать по схемам А-С. В четных круговых р. все петли и накиды вязать лиц. Повторять петли раппорта и приведе...
вязаные гетры для вдохновения

























































полосатые гетры


Длина: 42 см. Вам потребуется:
• 150г пряжи Regia Color (цвет 5404, в 6 нитей);
• комплект чулочных спиц № 3,5–4. Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п., в круговых рядах все петли вязать лиц. Плотность вязания, лиц. гладь: 22 п. и 30 круговых р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать 68 п...
гетры с мережкой

 Вам потребуется: 150 г серой пряжи  Regia Silk (55% овечьей шерсти, 25% полиамида, 20% шелка, 200 м/50 г); комплект чулочных спиц № 2,5.  Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. Лицевая гладь: в круговом вязании все петли вязать лиц.
Вертикальная «мережка»: вязать по схеме D. В четных круговых р. все петли и накиды вязать лиц. Повторять с 1-го по 4-й круговые р.  Плот...
гетры для спорта и танцев


Длина: 40 см. Вам потребуется:
• 100г ярко-розовой пряжи Regia (в 6 нитей; 75% шерсть, 25% полиамид, 210м/50г).
• комплект чулочных спиц № 3,5–4. Резинка: вязать попеременно 3 лиц., 2 изн.  Плотность вязания:  22 п. и 30 круговых р. = 10 х 10см.  Описание работы: набрать свободно 60п. и связать резинкой 40см, петли закрыть по рисунку.   &...
черные ажурные гетры



Вам потребуется: пряжа «Ольга» (50% шерсть, 50% акрил, 392 м/100 г) - 150 г черного цвета, крючок №2.

Наберите цепочку из возд. п. длиной, равной обхвату голени, замкните в кольцо.

Вяжите по схеме 1 до желаемой высоты (в данном случае 40 см).



Затем для шнурка вывяжите отверстия по схеме 2, после этого провяжите 1 ряд ст. б/н.

носки от Drops



Размер: 35/37 - 38/40 - 41/44
Длина стопы: 22 - 24 - 27 см
Пряжа: DROPS Eskimo (100% шерсть, 50 г = 50 м) 200 г для всех размеров белый

Набор чулочных спиц 8 мм
Крючок 7 мм

Плотность вязания: 11 п. х 15 р. На спицах 7 мм лицевой вязкой = 10x10см.


Набрать 28-30-32 п. На чулочные спицы 8 мм и вязать 1 р. Лицевой вязкой - начало ряда =...
пушистые носки: кружевной цветок необходим



РАЗМЕР: 38/39

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
100 г абрикосовой пряжи REGIA SILK (55% шерсти, 20% шелка, 25% полиамида, 200 м/50 г)
100 г буклировэнной персиковой пряжи
Комплект чулочных спиц № 3,5-4

РЕЗИНКА: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ: лиц. р. - лиц. п., изн. р. -изн. п., в круговых рядах все петли вязать лиц.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАН...

Носки, гетры

Все с детства помнят и знают, что самые теплые в мире носки – это те, которые связала бабушка, вложив в них всю свою любовь и заботу о семье. Раньше это изделие было просто незаменимо в лютые морозы. Сегодня многие считают, что необязательно знать, как вязать носки, потому что они потеряли свою актуальность. В магазине сегодня можно купить самую теплую обувь, да и вязаных изделий на прилавках в избытке. Тем не менее, многих рукодельниц не оставляют равнодушными те шедевры, которые мастерили бабушки. И, когда смотришь на такие оригинальные изделия, как никогда хочется овладеть вязанием носков спицами.

Те, кто носит вещи ручной работы, уверены, что ни одно фабричное изделие не способно сравниться с тем, что сделано вручную. Вязаные носки всегда намного теплее и уютнее, чем те, которые продаются в магазине. На радость мастерицам вязание носков спицами возможно из любых ниток, хотя больше всего ценятся натуральные шерстяные или пряжа из козьего пуха. С такими изделиями не страшны морозы и даже простудные заболевания: считается, что натуральная шерсть обладает лечебными свойствами.

Многих рукодельниц отпугивает сложность вязания. Это на самом деле непросто поначалу, даже имея на руках подробное описание. Безусловно, лучший вариант – это помощь наставника, который с удовольствием продемонстрирует, как вязать носки. Если такового нет, на помощь придет руководство по изготовлению. Главное – четко следовать инструкции и быть крайне внимательной.

Для вязания используется обычно пять спиц. Четыре из них удерживают набранные петли, а пятой мастерица вяжет. Сложнее всего связать пятку носка, так как эта часть изделия должна быть самой прочной. Опытные рукодельницы уверяют – достаточно связать одну пару носков, и процесс больше не будет казаться таким сложным. Тем не менее, кто боится браться за такую работу, может попробовать свои силы в вязании гетр спицами.

Пик популярности этого аксессуара традиционно выпадает на осень и весну. Далеко не первый сезон остаются модными вязаные гетры спицами на обувь. Обычно используется вязка резинкой или гладью из пряжи одного или нескольких цветов. Только своими руками можно связать такое изделие, которое идеально подойдет к образу конкретной дамы.

Аксессуар смотрится очень эффектно и креативно. Даже не имея большого опыта в вязании, можно сделать несколько красивых гетр, идеально подходящих к внешнему облику. Несмотря на то, что функция изделия больше декоративно-эстетическая, нежели практическая, иметь в своем гардеробе гетры стремится каждая модница.

Надеваются они поверх обуви. Поскольку этот элемент одежды больше подходит для повседневного городского стиля, одевают их чаще всего на прогулку. Гетры носятся в складочку, со стороны они словно немного сползают. Одинаково красиво аксессуар выглядит и с брюками, и с юбками-платьями.

Летом модницы носят изделие с любой легкой обувью. Вязать гетры спицами на лето лучше всего из тонкой пряжи и крупной вязкой, тогда они будут выглядеть более изящно. Узор для вязки лучше выбирать в зависимости от формы ног. Для полных форм подойдут вертикальные полоски, зрительно удлиняющие ноги. Для слишком худых или не очень ровных ножек подойдет объемный узор, скрывающий недостаток.

Сегодня носки и гетры – часть имиджа многих модниц, позволяющая им создать романтичный и женственный образ. Даже если обуви не так много, с помощью разнообразных гетр можно каждый день выглядеть по-новому. Так что связанные носки и гетры спицами сегодня актуальны как никогда. Если техника вязания еще не освоена – начать никогда не поздно.