Изделие со снегирями всегда смотрится оригинально и красиво. Искусные мастерицы создают птичек настолько реалистичными, что их сложно отличить от живых. С помощью нашего урока вы научитесь вязать теплые зимние варежки, каждая из которых будет украшена яркими снегирями.

В нашем мастер-классе мы поделимся с рукодельницами опытом вязания варежек с милым и привлекательным рисунком. Изделие создаётся спицами и получается очень уютным и тёплым. Варежки с узором «Принцесса» прекрасно подойдут стильной и современной женщине, уместно подчёркивая её стиль и предпочтения.

Нарядно и по-новогоднему смотрятся вязаные варежки с изображением оленей. Эти норвежские мотивы возвращаются в моду и постепенно отодвигают на второй план более традиционные узоры.

Презентовать ребёнку незабываемый подарок на зимние праздники не так уж и сложно. Достаточно подарить ему героя из любимого мультфильма. А чтобы вещь была не только интересной, но и полезной, создайте спицами тёплые двойные варежки с изображением мультяшки. В нашем примере выбраны весёлые Миньоны. Вязаное изделие придётся в пору малышу возрастом до 3-х лет.

Если вы уже научились вязать обычные варежки и рукавички, предлагаем вам создать изделия в виде милых лисичек. Варежки получаются тёплыми, яркими и забавными, а процесс вязания затягивает настолько, что от него невозможно оторваться.

Варежки крючкомЕсли когда-нибудь в жизни приходилось носить вязаные варежки крючком, человек знает, что они намного лучше, чем варежки на спицах.

На это есть немало причин.

1. Они лучше будут сидеть на руке, четче повторяя анатомическую форму пальцев и ладони.

2. При остальных равных условиях такие варежки намного теплее.

3. Во время вязания варежек крючком их постоянно можно примерять.

4. Смотрятся они достаточно симпатично.

5. Вязать их намного веселее.

Прежде чем начать вязание варежек, необходимо снять мерки руки для вязания. Первым размером является обхват ладони в наиболее широком месте. Как раз по данному размеру будет набираться цепочка воздушных петель. Вторым размером является длина ладони, а также части запястья. От данного размера будет зависеть длина варежки. Третьим размером является объем (размер) большого пальца. Данный размер понадобится, чтобы вывязывать большой палец. Кроме того, следует измерять длину самого большого пальца.

Когда известна величина обхвата ладони в наиболее широком месте, набираем цепочку воздушных петель этой длины, после чего цепочка замыкается в кольцо и вяжется простыми столбиками без накида, причем за заднюю нитку петли основания (можно обычными столбиками) на протяжении нескольких рядов до места, где начинается большой палец. Ряды нужно вязать без прибавления петель. Таким образом получается трубочка.

Для большого пальца следует оставить место, для чего измеряется его объем и этот размер делится пополам. Затем нужно отступить этот "пополам", добавляя воздушные петли (обычно 2-4 см), что зависит от того, какие это будут варежки (детские или взрослые), прикрепить цепочку к вязанию и продолжить дальше вязание трубочки.

Итак, варежки крючком продолжаются вязанием трубочки до места завершения мизинца. Иными словами, когда вязание будет покрывать мизинец, то варежки пора закрывать путем убавления петель.

Когда довязываем до места сужения, стоит начинать закрытие варежки следующим образом: убавляем петли в 5 либо 6 направлениях, иными словами количество петель следует поделить на 5/6.

К примеру, в вязании 40 петель (обхват трубочки). Это количество делится на 5 (получается 8). Это означает, что в каждом секторе убавляется по 8 петель. В 1-ом ряду убавления 7 и 8-ая петли провязываются в 1 столбик. Затем каждый сектор будет содержать по 7 петель. Во 2-ом ряду 7 и 6-ая петли провязываются в одну, в итоге, получается по шесть петель. И так до конца. После того, когда на крючке остается пять петель, их следует собрать в 1 петлю. Причем удобнее это сделать 2-мя крючками. Далее завязывается узелок и убирается хвостик в вязание.

Нить привязывается к месту, которое оставлено для большого пальца. Начинается вывязывание трубочки тем же методом, только небольшого размера. Иными словами, принцип вязания с убавлением такой же.

По причине маленького размера убавление петли на пальце варежки крючком выполнить можно произвольно, к примеру, поначалу через две петли, затем через одну петлю, после чего каждые две петли провязываются в одну. Далее в конце собирается несколько петель (4-6 штук) в 1 двумя крючками. Убавление петель на пальце происходит от начала или центра ногтя.

Как связать митенки спицамиЕсли хочется обзавестись интересным аксессуаром, то можно научиться тому, как связать митенки спицами. В особенности хорошо, когда у рукодельницы есть некоторые навыки вязания.

Минетками называют перчатки без пальцев, применяемые в межсезонье. Они способны отлично защитить от холода и при этом не сковывают движение пальцев.

Перед тем, как связать митенки спицами, необходимо выбрать цвет для будущего изделия. Какими они будут – это, конечно, же, дело вкуса, поскольку должна получиться действительно оригинальная вещь.

Для вязания необходимо взять четыре спицы и на каждую набрать по 13 петель. Резинка делается минимум три сантиметра, и в процессе последующего вязания следует надбавлять в неё по 1 из 2-ух остальных цветов.

По 5 петель нужно вязать лицевыми, после чего 2 перекинуть. Такой процесс повторяется по кругу. За счет наличия таких пропущенных петель митенки приобретут необычный рисунок в форме кругляков. Причем один ряд, являющийся лицевым, нужно провязывать одним цветом, тогда как изнаночный – уже другим.

Иными словами, повторяется по пять рядов с перекидыванием пяти петель и пропуском двух. После этого, другим цветом таким же способом вяжется изнаночная сторона.

Для оставления места под большой палец необходимо провязывать 2 ряда лицевым, а в 3-ем ряду оставляется 7 не провязанных петель. Большой палец вывязывается на левой стороне изделия. Обычно нижнюю сторону для пальца оставляют не провязанной во всех схемах вязания митенок.

Если говорить о рисунке, то это уже дело вкуса, каким он будет. К примеру, можно пустить книзу несколько полосок, сделав бороздку. После этого провязывается несколько рядов на стороне изнаночной.

Такая модель того, как связать митенки спицами, является вполне оптимальной, поскольку митенки получатся уникальными и необычными. Дело в том, что каждая рукодельница в этом случае сама выбирает цвета и располагает полоски по своему вкусу. Также схемы для них можно выбрать самые разные. К примеру, орнаменты, крупную резинку или лицевую вязку.

Иными словами, рисунок на таких изделиях зависит только от фантазии. Кроме того, можно сочетать пряжу разных фактур и украшать митенки великолепными бусинками или аппликациями.

Такие великолепные вязаные митенки поднимут настроение и не дадут рукам замерзнуть.

Варежки спицамиПо сути, нет никакой премудрости в том, чтобы связать варежки. При умении держать вязальные спицы в руках и знании видов петель, можно удачно связать красивые рукавички. Варежки спицами – это наиболее подходящий опыт для начинающих мастериц. А опытные вязальщицы могут сотворить не только теплые варежки, а эксклюзивный и модный аксессуар для зимы.

Варежки можно вязать на двух спицах (поперечное вязание, из 2-х половинок или с единственным швом). Кроме того, есть способ вязания на 5-ти спицах. Его также называют бабушкиным. Таким способом с давних пор вязали и варежки, носки, перчатки и тому подобное.

Круговое вязание (5 спиц) также называется трубчатым. Варежку вывязывают по кругу без швов. При этом все петли равномерно размещают на 4-х спицах, тогда как пятая остается свободной, поочередно сменяя остальные спицы.

В таком вязании отсутствуют кромочные петли, а лицевые петли должны обязательно провязываться за верхние дольки (при этом нитка находится за работой). Такое вязание ведут лишь по лицевой стороне варежки. За один ряд принимают петли, которые провязаны на всех четырех спицах. Можно мысленно пронумеровать спицы, чтобы было удобнее. На 1-ой и 2-ой спицах вяжут верхнюю часть варежки, тогда как на 3-ей и 4-ой - ладошку.

В процессе вязания варежек спицами круговым методом при создании узора нужно соблюдать ряд правил.

1. Чтобы сохранить рисунок изнаночные ряды вяжутся «наоборот». Иными словами, лицевые петли вяжут изнаночными, тогда как изнаночные - лицевыми.

2. В тех схемах узоров, в которых четные ряды вяжут «как смотрят петли» применяется запись лишь нечетных рядов путем повторения каждого нечетного ряда два раза.

3. В случае, когда рисунок смещается по двум сторонам вязания, нечетные ряды провязываются по схеме для 2-х спиц.

Итак, прежде всего, необходимо выбрать пряжу. Можно связать варежки из мохера, шерсти, пуховой пряжи. Они могут быть однотонные, разноцветные или меланжевые. Перед началом вязания варежек нужно определиться с тем, рисунок или рельефный узор подойдет для будущих рукавичек. Можно сделать варежки с орнаментом, жаккардовым рисунком, с полосками или ажуром, с косичками, бахромой или шишечками. Манжеты, как правило, вяжутся резинкой. В среднем для одних рукавиц необходимо 40-150 г пряжи. Это зависит от узора и размера будущего изделия.

Вязание начинается с расчета числа петель, для чего вяжется образец (в ширину около 14 петель и в высоту 10 рядов), немного растягивается. После этого нужно измерить плотность вязания. Кроме того, желательно связать образец как для резинки, так и для главного рисунка.

Измеряем обхват запястья, высоту и ширину ладони, после чего набираем необходимое число петель (оно должно быть обязательно кратно четырем) и приступаем к процессу. Вязание варежки спицами начинается с манжеты (вяжем резинкой 1*1 или 2*2).

Делим петли, набранные на 2 спицы, на 4 одинаковые части. Далее провязываем каждую из частей на отдельную спицу. После того, как будут провязаны все петли, замыкаем круг, для чего связываем конец нитки от набора петелек с ниткой клубка. Получается квадрат из 4-х спиц с первым провязанным рядом. Та спица, с которой снимаются петли в ходе вязания, является рабочей (свободной). Продолжаем вязание по кругу (только в одном направлении), меняя поочередно спицы.

Когда будет готова манжета (около 7 см), переходим к главной части варежки. Вяжем расстояние от манжеты до большого пальца основным узором. В случае, когда узор делает это полотно уже, нежели манжета, прибавляем на каждой из спиц по 1 петле.

Когда варежка будет довязана до начала большого пальца, оставляем отверстие для него: на 3-ей спице - для правой руки, на 4-ой спице - для левой.

В верхней части каждая варежка должна сходить на конус. Для хорошего обтягиваниия руки вывязываем мысок, для чего в конце вязания убавляем петли.

В заключении вяжется большой палец на 3-х спицах, поэтому число петель для пальца должно делиться на 3.

Митенки крючкомЯркие митенки крючком – это превосходная альтернатива обычным перчаткам. Они являются одновременно красивым аксессуаром и защитой в прохладную погоду.

Для вязания таких митенок используется пряжа 2-х контрастных цветов, при этом через ряд чередуем цвет рабочей нитки. Таким образом получится цветной узор так называемых «вееров» с продольными полосами.

Эти митенки, привлекающие внимание, отлично подходят к яркому образу с аналогичными привлекательными вещами контрастных оттенков.

Вязание митенок крючком начинаем с манжеты. Набираем цепочку воздушных петель в соответствии с обхватом запястья и дополнительно 1 см с учетом того, что раппорт узора равен 7 петлям + 1. Далее вяжем манжету высотой в четыре ряда.

После окончания четвертого ряда делаем соединительную петлю в 1-ый столбик ряда и замыкаем так манжету в кольцо.

Далее вяжем основной узор, для чего вывязываются элементы узора данного «веера» из 5 столбиков с двумя накидами следующим образом: *отступаем две петли по ряду, после чего из 3-ей вяжем 5 столбиков с двойным накидом, далее через две петли по ряду закрепляем готовый «веер» при помощи соединительного столбика, повторяем от*. В ряду должно быть всего 7 «вееров».

Чтобы связать второй ряд, присоединяем нить другого цвета к вершине самого последнего «веера». Вяжем 1-ый «веер» 2-ого ряда между 2-мя элементами 1-го ряда.

После второго ряда снова меняем нити, протягивая оставленную нитку по изнанке к верху 1-го веера второго ряда, и делаем затем соединительный столбик.

Затем вяжем «веер» 3-го ряда между элементами ряда второго путем введения крючка в вершины «вееров» 1-го ряда.

Изменяя цвета пряжи, провязываем митенку трубой вплоть до большого пальца. Чтобы сделать отверстие для пальца, после окончания ряда набираем цепочку из десяти воздушных петель и закрепляем при помощи соединительного столбика, отступив вправо или влево от разреза манжеты. Это зависит от того, на какую именно руку вяжем митенку.

Далее в следующем ряду провязываем «веера» по цепочке. При этом не меняем число раппортов в ряду. Когда митенка будет довязана на необходимой высоты, обрезаем и закрепляем нити. Переходим к обвязыванию большого пальца. Сначала присоединяем нить одного цвета, после этого при вывязывании следующего ряда 2-го цвета и обвязываем палец по кругу в четыре ряда.

В конце на разрезе манжета вяжем петельку, провязывая ряд столбиками без накида с цепочкой воздушных петель, и пришиваем пуговицу на небольшом расстоянии от края, чтобы сузить манжеты.

ажурные митенки с пышными манжетами



Размеры: окружность руки 19 см (в самой широкой части ладони, над большим пальцем); длина 19 см (от нижнего края манжета до основания пальцев)

Вам потребуется: 2 мотка пряжи Aslan Trends Glaciar Del Cielo (50 г /125 м, хлопок) светло-розового цвета; набор чулочных спиц (4 шт.) 3,25 мм или спиц, соответствующих указанной плотности вязания; вспомогательные нити или дополнитель...

Рукавицы, перчатки, митенки

Варежки суровыми российскими зимами – аксессуар более необходимый, нежели модный. Хотя и в этом направлении имеются определенные актуальные тенденции. Сегодня заниматься вязанием рукавиц очень модно. Носить рукавицы и перчатки можно с любой верхней одеждой – пальто, пуховиком, шубой, дубленкой. Среди молодежи особенно популярно вязание рукавиц-перчаток, у которых в случае необходимости можно освободить пальцы, откинув верхнюю часть, рука при этом остается в тепле.

Все стремятся защитить руки от холода зимой и осенью. Поэтому популярно вязание перчаток не только женских, но и мужских. Кроме того, все заботливые родители беспокоятся о том, чтобы детские ручки были в тепле, поэтому уделяют особое внимание вязанию рукавиц для малышей. Сложность выполнения зависит от выбранного рисунка, который в итоге должен получиться.

Независимо от того, кому предназначается изделие, требования к нему не меняются: вещь должна быть удобной, красивой и теплой. Размер варежек определяется плотностью вязания, толщиной пряжи и выбранным узором. Чем более плотная вязка, тем теплее получится зимний аксессуар. Орнамент может быть связан одним цветом, а фон – разными. Цвета узоров и фона меняются в зависимости от фантазии рукодельницы.

Следует отметить, что вязаные изделия имеют очень давнюю историю, и узор на рукавице – это не просто украшение. По нему в старину определяли мастерство и трудолюбие невесты. Каждая завитушка в орнаменте несет в себе определенный смысл. В старину рукавицы вязали большего размера, чем рука, и обычно использовали чулочную вязку. Чаще других использовались такие узоры, как ромбики, крестообразные мотивы, свастика и трилистники. Кстати говоря, свастика на Руси обозначала пожелание благополучия, любви и счастья. Считалось, что узоры несут в себе магическую силу и не только согревают, но и защищают своего владельца от зла и всяческих бед.

Сегодня создатели моды все чаще применяют старинные рисунки при создании вязаных вещей, в том числе перчаток и рукавиц. Этот актуальный тренд может быть исполнен различными способами вязания и в разных цветовых гаммах. Занявшись вязанием рукавиц по бабушкиным методам, можно получить уникальную теплую и эффектную вещь.

Молодежь сегодня отдает предпочтение вязанию митенок. Это очень комфортное и современное изделие согревает руку, но при этом оставляет свободными пальцы. Это очень удобно – не нужно снимать митенки в магазине, транспорте, или когда нужно что-то достать из сумочки. Носить их можно как с классической верхней одеждой, так и со спортивными куртками и жилетками. В холодное время такой аксессуар станет просто незаменимым. Что выбрать – вязание митенок, перчаток или рукавиц – решает каждый для себя. Любое из этих изделий является необходимым и модным аксессуаром.